Узбекские телеканалы на SPBTV!

05 сентября 2021

Узбекские телеканалы на SPBTV!

А вы знаете, что история современного электронного телевидения началась в Узбекистане? В 1928 году в Ташкенте советские учёные впервые в истории передали движущееся изображение при помощи электронно-лучевой трубки. Этот научный опыт стал знаковой вехой в развитии мирового телевещания.

Но само по себе узбекское ТВ возникло при иных обстоятельствах. В начале было радио. Сперва в 1927 году появилось «Узбекское радио». В связи с развитием радиовещания в 1933 году был организован Радиокомитет УзССР, который много раз переименовывался, но в конце концов превратился в Национальную телерадиокомпанию Узбекистана. В 1956 году будущая НТРК открыла первый в республике телеканал: «Узбекское телевидение».

В период с шестидесятых по девяностые телесеть расширяется. Подключаются новые узбекские телеканалы, выпускаются новые программы на разных языках.

После развала СССР отдельные ветки вещания закрылись, а всем остальным пришлось спешно приспосабливаться к изменившимся обстоятельствам.  В 2018 году узбекская НТРК полностью перешла на цифровое вещание. Сейчас Узбекское ТВ — одно из самых развитых в Средней Азии и на постсоветском пространстве. Вещание ведётся в цифровом, спутниковом и интренет-формате на узбекском, русском и английском языках.

А теперь все эти узбекские телеканалы можно смотреть на нашем сервисе!

«Uzbekiston» — главный канал Узбекистана! Это рупор правительства страны, а также фасад всей узбекской телеиндустрии.

«Узбекистон 24» — круглосуточный информационно-политический канал, освещающий политику, экономику и спорт в стране и мире.

«Yoshlar» — развлекательный госканал, ориентированный на молодёжь.

«Toshkent» — канал, посвящённый столице Узбекистана. Жизнь всего Ташкента в прямом включении. Некогда вытеснил из эфира российский «Первый канал». Ведёт прямые репортажи из мира спорта. В программе региональные и мировые чемпионаты, спортивные передачи, любые виды состязаний.

«SPORT UZ» — главный спортивный канал страны.

«Madaniyat va Marifat» — название канала переводится как «Культура и просвещение». Это главный образовательный канал страны, освещающий последние событие в мире науки и искусства.

«DUNYO BOYLAB» — значит «Вокруг света». Канал о путешествиях, туризме и экологии.

«O‘zbekiston tarixi» — главный исторический и единственный научно-популярный канал Узбекистана. Популяризует узбекскую историю и анализирует мировую.

«Navo» — круглосуточный музыкальный канал. В эфире музыка мировой эстрады и национальное музыкальное достояние Узбекистана.

«Махалла» — переводится примерно как «наша улица», «наш квартал». Социально-просветительский канал, освещающий традиционный социальный институт «махалля» — соседскую общину с демократическим местным самоуправлением. Цели канала: укреплять семейные ценности, задавать нравственные ориентиры молодёжи; продвигать идеи помощи молодым семьям, пожилым и социально незащищённым слоям населения.


Новости Узбекские телеканалы на SPBTV!

Внимание! Этот сайт собирает метаданные пользователей (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Если Вы не хотите предоставлять эти данные для обработки, пожалуйста, покиньте сайт.

Согласен