От Европы до Азии.

23 сентября 2014

Специальная полоса для Экономического пояса Шелкового пути "Жэньминь Жибао"
Россия: надежда на пути через Европу в Азию
Чэнь Сяовэй    Се Яхун    Линь Сюэдань

2000 лет назад благодаря Великому шелковому пути был создан мост между азиатскими и европескими странами. В прошлом на Великом шелковом пути Астрахань была его ядром на территории России. И сейчас, при создании Шелкового пути нового стиля, этот регион по сути играет ту же роль узловой станции в транзите по евроазиатскому континенту. В интервью с российскими чиновниками и простыми людьми наши корреспонденты ощутили их интерес к участию в масштабном проекте Экономического пояса Шелкового пути.

По мнению несведущих людей, Великий шелковый путь не имеет никакого отношения к России, поскольку она находится в северной части континента, но это не соответствует действительности. На самом деле, из-за кочевых племен, преграждавших пути караванам товаров, с раннего средневековья уже появился северный маршрут Великого шелкового пути через Детьту Волги и Кавказ. Мы прибыли в те места, где когда-то располагалась столица Золотой Орды - важный город на Шелковом пути - Сарай-Бату, чтобы чувствовать дух того времени. Сейчас это всего лишь историческая реконструкция, но мы смогли представить, каким роскошным был город, какая торговля в нем шла. Астрахань продолжила торговые традиции этого древнего города и тоже торгует с Китаем с древних времен: в областном музее мы увидели китайские аксесуары, подтверждающие это.

В настоящее время экономическое сотрудничество между Китаем и Россией идет не менее активно, чем раньше. Астраханская область представляет собой своего рода аграрную базу Российской Федерации, астраханские овощи и фрукты продаются по всей стране. Сейчас наши соотечественники тоже инвестируют в этот регион. В пригороде мы побывали на китайском предприятии, которое было создано в конце прошлого года и уже стало одним из ведущих в регионе. Первоначальный объем инвестиции - более 20 миллионов рублей позволит производить  1000 тонн высококачественных огурцов и томатов. Сейчас около 100 местных крестьян работает на этом предприятии и вполне довольны своей зарплатой. Граждане Китая, создавшие это предприятие, и  местные жители очень дружат.

Примечательная тенденция последнего времени -  сотрудничество китайских и российских предприятия для предоставления услуг третьим странам. Так, ведущая астраханская верфь - судостроительный завод "Красные баррикады" совместно с китайской компанией "Яньтай Симс Рафлз" (Yantai CIMC Raffles) в 2012 года по заказу Туркмении построил самоподъемную установку "Каспийский бурильщик", которая является первый подобной китайской платформой, сделанной за рубежом. Гендиректор "Красных баррикад" Александр Ильичев в нашем интервью о работе с китайскими партнерами отметил, что "скорость товарных поставок и качество работ произвели большое впечатление".
Эти факты - лишь штрихи к общей картине динамичного развития экономического сотрудничества между нашими странами. Китай уже 4 года подряд является крупнейшим торговым партнером России. Учитывая финансовый кризис по мировой арене, это выдающийся результат работы. Цель, поставленная главами наших государств - увеличить объем товарооборота до 200 миллиардов долларов в 2020 году, выглядит весьма реальной.

Особую роль в укреплении добрых отношений между нашими народами играют культура и образование. Только с помощью культуры мы трогаем до глубины души между народами. Наиболее тесные связи сложились у Астрахани с китайской провинцией Хэнань. Министр образования и науки Астраханской области Виталий Гутман сказал нам, что преподавание китайского языка давно налажено в школах и в Астраханском государственном университете. Причем вузы Астрахани и Хэнань уже подписали соглашения, в котором предусмотрено содействие в подготовке преподавателей и студентов. Гутман надеется на расширение сотрудничества с китайскими коллегами, в том числе для подготовки
кадров для "Экономического пояса Шелкового пути".

Располагаясь на пересечении евроазиатских транспортных путей, Россия играет важную роль в соединении двух третей населения Земли, а Астрахань, учитывая ее стратегическое положение на карте, является  ключевым приграничным регионом России. На основе развитого сельского хозяйства и промшленности, Астрахань обращает взор на сотрудничество не только с прикаспийскими государствами, но и с миром. Мы тоже уверенны, что Астрахань внесет свой вклад в создание Экономического пояса Шелкового пути, и мы вправе считать этот российский город символом добрососедских отношений.

Мнение:
Астрахань была важным пунктом на Великом шелковом пути. Более 1000 лет назад Астрахань была бизнес-центром, где было велико  влияние китайской, индийской и персидской культур. И сегодня наша область играет ведущую роль в транспортном обеспечении большого Евроазиатского континета. В 2007 году мы начали совместную работу с китайской провинцией Хэнань, которая тоже имеет древнюю историю. Мы ценим интеграционный шанс, предоставленный проектом "Экономический пояс Шелкового пути". Мы рассчитываем на укрепление связей с китайскими партнерами, с народом Китая и вносим наш вклад в создание "Нового Шелкового пути".

Губернатор Астраханской области Александр Жилкинав



Последние новости
Смотреть все
  • Новый канал - Gamanoid TV

    31 октября 2016

    Главный российский спутниковой телеканал о компьютерной индустрии. Новинки видеоигр, киберспортивные турниры, актуальные ежедневные новости и море позитива.

  • Новый канал "Твой дом"

    6 октября 2016

    Телеканал о дизайне, ремонте и строительстве. Мировые образцы архитектуры, дизайна интерьеров, секреты декорирования и грамотной планировки от ведущих специалистов, «золотые» правила садоводства и ландшафтного дизайна, практические советы по выбору строительной бригады, материалов и техники.

  • Новый канал "Анекдот ТВ"

    22 сентября 2016

    Информационно - развлекательный телеканал. Показ кинофильмов и собственных программ юмористического профиля. Набор новостей и информационных материалов юмористической тематики.

  • Телеканал «CCTV-Русский» проводит зрительский конкурс!

    20 сентября 2016

    Десять победителей смогут отправиться в уникальное путешествие по континентальному Китаю и побывать на острове Хайнань. Еще сто участников непременно получат ценные призы.

Новости От Европы до Азии.